Новости: Информация

Журнал версийЖурнал версий
 

В Оренбургской области началась рассылка налоговых уведомлений за 2020 год.

Более 833 тысяч оренбуржцев получат налоговые уведомления для уплаты транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество физических лиц. При этом 642 тысячи налоговых уведомлений будут направлены по почте, более 191 тысячи выгружены в Личные кабинеты налогоплательщиков.

Собственники транспортных средств, земельных участков, объектов капитального строительства получат налоговые уведомления за 2020 год с учетом некоторых изменений:

по результатам государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения в Оренбургской области при расчете земельного налога за 2020 год применена новая кадастровая стоимость. Ознакомиться с кадастровой стоимостью можно, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости через МФЦ или на сайте Росреестра;

впервые в Оренбургской области рассчитан налог на имущество физических лиц собственников объектов торгово-офисного назначения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ;

при расчете транспортного налога применены новые налоговые ставки в отношении ряда транспортных средств в соответствии с Законом Оренбургской области (от 16.11.2002 № 322/66-III-ОЗ «О транспортном налоге» (с учетом изменений)).

Разобраться в налоговых уведомлениях поможет промостраница «Налоговые уведомления 2021 года», размещенная на сайте ФНС России (https://www.nalog.gov.ru/rn56/nu2021/).

Налоги, указанные в налоговом уведомлении, необходимо оплатить в срок не позднее 1 декабря 2021 года.


Как уплатить имущественные налоги, не выходя из дома

Оренбуржцам стоит заранее задуматься об уплате имущественных налогов. Ведь в случае неуплаты налога в срок не позднее 1 декабря 2021 года, уже со 2 декабря за каждый календарный день просрочки будут начисляться пени.


Своевременно оплатить имущественные налоги налогоплательщики могут, не выходя из дома, одним из удобных способов:

используя мобильное приложение «Налоги ФЛ» (доступно пользователям смартфонов, планшетных компьютеров, мобильных телефонов);

с помощью сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru;

через мобильные сервисы банков;

используя Единый налоговый платеж (ЕНП).

Граждане могут уплатить имущественные налоги в кредитных учреждениях, кассах местных администраций или почтовых отделениях.

Следует отметить, что сведения об исчисленных суммах имущественных налогов на портале госуслуг не размещаются. На ЕПГУ отражается только задолженность.

Призываем граждан не откладывать уплату имущественных налогов на последний день.

Получить дополнительную информацию можно по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

 

Исполнение налоговых уведомлений.

Обязанность по ежегодному исчислению для налогоплательщиков-физических лиц транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц и НДФЛ (в отношении ряда доходов, по которым не удержан НДФЛ) возложена на налоговые органы (ст. 52 Налогового кодекса Российской Федерации, далее – НК РФ).

В связи с этим налоговые органы не позднее 30 дней до наступления срока уплаты по вышеперечисленным налогам направляют налогоплательщикам-физическим лицам налоговые уведомление для уплаты налогов.

Форма налогового уведомления утверждена приказом ФНС России от 07.09.2016 № ММВ-7-11/477@ (с изменениями) и включает сведения для оплаты указанных в нем налогов (QR-код, штрих-код, УИН, банковские реквизиты платежа).

Налоги, подлежащие уплате физическими лицами в отношении принадлежащих им объектов недвижимого имущества и транспортных средств, исчисляются не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

В случае если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления.

Налоговое уведомление может быть направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Налогоплательщик (его законный или уполномоченный представитель) вправе получить налоговое уведомление на бумажном носителе под расписку в любом налоговом органе либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг на основании заявления о выдаче налогового уведомления. Налоговое уведомление передается налогоплательщику (его законному или уполномоченному представителю либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг) в срок не позднее пяти дней со дня получения налоговым органом заявления о выдаче налогового уведомления (форма заявления утверждена приказом ФНС России от 11.11.2019 № ММВ-7-21/560@)

Налоговое уведомление за налоговый период 2020 года должно быть исполнено (налоги в нём оплачены) не позднее 1 декабря 2021 года.

 

Основные изменения в налогообложении имущества физических лиц с 2021 года  по транспортному налогу.

при расчете налога применен новый Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. за 2020 год, размещенный на сайте Минпромторга России (в новый Перечень дополнительно включены такие марки и модели автомобилей, как Mazda CX-9, Honda Pilot, Chrysler Pacifica, Jeep Wrangler, Jeep Grand Cherokee, Subaru Outback 2.5i-S ES Premium ES и WRX STI Premium Sport);

применены новые налоговые ставки в отношении ряда транспортных средств (мотоциклы, гидроциклы, катера, моторные лодки и др.) в соответствии с Законом Оренбургской области от 16.11.2002 № 322/66-III-ОЗ «О транспортном налоге» (с учетом изменений). С информацией о налоговых ставках и льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/).

Основные изменения в налогообложении имущества физических лиц с 2021 года  по земельному налог.

Применены изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными правовыми актами муниципальных образований (законами городов федерального значения) по месту нахождения земельных участков. С информацией о налоговых ставках и льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/);

по результатам тура государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения в Оренбургской области при расчете земельного налога за 2020 год применена новая кадастровая стоимость. Ознакомиться с кадастровой стоимостью можно, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости через МФЦ или на сайте Росреестра;

 

Основные изменения в налогообложении имущества физических лиц с 2021 года  по налогу на имущество физических лиц

Для расчета налога за налоговый период 2020 года в Оренбургской области применена кадастровая стоимость объектов недвижимости, при этом для исчисления налога использованы понижающие коэффициенты:

10-ти процентного ограничения роста налога по сравнению с предшествующим налоговым периодом (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ);

0.6 в отношении объекта налогообложения, образованного начиная с четвертого налогового периода, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании, исходя из кадастровой стоимости - применительно к первому налоговому периоду, за который исчисляется налог в отношении этого объекта налогообложения (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ);

впервые в Оренбургской области рассчитан налог на имущество физических лиц собственникам объектов торгово-офисного назначения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ;

применены изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными правовыми актами муниципальных образований (городов федерального значения) по месту нахождения объектов налогообложения. С информацией о налоговых ставках и льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/);

Поскольку расчет налогов на имущество проводится исходя из налоговых ставок, льгот и налоговой базы, определяемой на региональном и муниципальном уровне, причины изменения величины налогов в конкретной ситуации можно уточнить в налоговой инспекции или обратившись в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800-222-22-22).

 

Как проверить налоговые ставки и льготы, указанные в налоговом уведомлении.

Налоговые ставки и льготы (включая налоговые вычеты из налоговой базы) устанавливаются нормативными правовыми актами различного уровня:

по транспортному налогу: главой 28 Налогового кодекса Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации по месту нахождения транспортного средства;

по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц: главами 31, 32 Налогового кодекса Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения) по месту нахождения объектов недвижимости.  

С информацией о налоговых ставках, налоговых льготах и налоговых вычетах (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/), либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800-222-22-22).

 

Что делать, если в налоговом уведомлении некорректная информаци.

Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце (включая характеристики имущества, налоговую базу, правообладателя, период владения) в налоговые органы представляют органы, осуществляющие регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства (месту пребывания), регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, органы опеки и попечительства, органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, органы, осуществляющие выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Ответственность за достоверность, полноту и актуальность указанных сведений, используемых в целях налогообложения имущества, несут вышеперечисленные регистрирующие органы. Указанные органы представляют информацию в налоговую службу на основании имеющихся в их информационных ресурсах (реестрах, кадастрах, регистрах и т.п.) сведений.

Если по мнению налогоплательщика в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в т.ч. о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом:

1) для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» - через личный кабинет налогоплательщика;

2) для иных лиц: посредством личного обращения в любой налоговый орган либо путём направления почтового сообщения, или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

По общему правилу налоговому органу требуется проведение проверки на предмет подтверждения наличия/отсутствия установленных законодательством оснований для перерасчета налогов и изменения налогового уведомления (направление запроса в регистрирующие органы, проверка информации о наличии налоговой льготы, определение даты начала применения актуальной налоговой базы и т.п.), обработка полученных сведений и внесение необходимых изменений в информационные ресурсы (базы данных, карточки расчетов с бюджетом и т.п.).

При наличии оснований для перерасчета налога (налогов) и формирования нового налогового уведомления налоговая инспекция не позднее 30 дней (в исключительных случаях указанный срок может быть продлен не более чем на 30 дней): обнулит ранее начисленную сумму налога и пеней; сформирует новое налоговое уведомление с указанием нового срока уплаты налога и направит Вам ответ на обращение (разместит его в Личном кабинете налогоплательщика).

Дополнительную информацию можно получить по телефону налоговой инспекции или контакт-центра ФНС России: 8 800-222-22-22.

 

Что делать, если налоговое уведомление не получено.

Налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов: не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги.

При этом налоговые уведомления не направляются по почте на бумажном носителе в следующих случаях:

1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2) если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления;

3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством налогоплательщику целесообразно обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления за истекший налоговый период и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@).

Услуги налоговой службы можно получить через МФЦ

В отделениях МФЦ Оренбургской области в режиме «одного окна» можно получить следующие услуги:

подать документы на государственную регистрацию ЮЛ и ФЛ в качестве ИП;

сведения из реестра дисквалифицированных лиц;

выписку из ЕГРН (за исключением сведений, содержащих налоговую тайну);

сведения и документы из ЕГРЮЛ и ЕГРИП (за исключением выписок, содержащих сведения ограниченного доступа);

подать запрос и получить справку об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов

Сроки предоставления услуг в МФЦ:

информирование по письменным запросам – 30 дней;

выдача справки об исполнении обязанности – 10 дней;

регистрация и ИП и ЮЛ, уведомление о реорганизации – 3 дня;

другие услуги по государственной регистрации – 5 дней.

За государственной услугой гражданин может обратиться в любой МФЦ независимо от территориальной принадлежности.

В Оренбургской области действуют 43 МФЦ, оказывающих услуги ФНС России.

Ознакомиться с перечнем услуг ФНС России, оказываемых в МФЦ Оренбургской области, и узнать адрес ближайшего офиса можно на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в разделе «Получение государственных услуг ФНС России в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг».

 

Большинство решений о государственной регистрации бизнеса принимается по электронным документам

Документы для государственной регистрации можно направить в регистрирующий орган, в том числе с использованием сети Интернет.

Так, направить в регистрирующий орган документы для государственной регистрации в электронной форме можно одним из следующих способов:

·  через сервис «Государственная регистрация ЮЛ и ИП» на сайте ФНС России в форме электронных документов, подписанных электронной подписью;

·  через Единый портал государственных и муниципальных услуг;

·  через нотариуса (нотариус заверяет документы своей электронной подписью направляет в регистрирующий орган).

Несомненными преимуществами электронного документооборота являются:

·  исключение ошибок при заполнении заявлений, так как при подготовке комплекта документов используется доступное для скачивания на сайте ФНС России специализированное бесплатное программное обеспечение «Подготовка пакета электронных документов для государственной регистрации» («ППДГР» Версия 2.1.4), которое не позволяет сохранять и отправлять в регистрирующий орган документ с ошибками.

·  значительная экономия времени в связи с отсутствием необходимости посещать регистрирующий орган при направлении документов. Получение документов, подтверждающих факт государственной регистрации, также происходит в электронной форме. Такие документы подписаны усиленной квалификационной электронной подписью и равнозначны документам в бумажном виде;

·  минимизация денежных затрат, так как при направлении документов в электронной форме не требуется нотариальное свидетельствование подлинности подписи заявителя на заявлении, представленном для государственной регистрации; кроме того, заявители, представляющие в регистрирующий орган документы в электронном виде, освобождены от уплаты государственной пошлины в полном объеме.

Так, за 9 месяцев 2021 года в регистрирующий орган Оренбургской области из 28998 комплектов документов, поданных для государственной регистрации, посредством электронных сервисов представлено 84,5% (24516).


Упрощен порядок формирования комплекта документов для государственной регистрации юридического лица

В настоящее время в размещенном на сайте ФНС России сервисе «Государственная регистрация ЮЛ и ИП» (далее - Сервис) в целях упрощения формирования комплекта документов для государственной регистрации юридического лица реализована возможность в автоматическом режиме сформировать решение о создании юридического лица (далее - Решение).

Указанная возможность доступна при регистрации общества с ограниченной ответственностью при создании с единственным учредителем.

При этом необходимо иметь в виду, что сформированное с помощью Сервиса Решение включается в контейнер для направления документов в регистрирующий орган в формате PDF. При формировании контейнера Решение не требуется распечатывать и подписывать собственноручно для повторного сканирования. Порядок формирования контейнера предполагает подписание документов усиленной квалифицированной электронной подписью. При отсутствии такого подписания документы не могут быть направлены в регистрирующий орган с использованием Сервиса.

Сформированное с использованием Сервиса Решение содержит все необходимые положения, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Материал подготовлен специалистами

УФНС России по Оренбургской области


 
Размещено: 18.10.2021 10:20
Последнее изменение: 18.10.2021 10:40
 
Муниципальное автономное учреждение муниципального образования «город Бугуруслан» «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»
Оренбургская область, г. Бугуруслан, ул. Комсомольская, 106
Телефон для справок: +7 (35352) 3 32 58 ; E-mail: mfc056@mail.ru